Основные характеристики: Встроенный считыватель, Низкая цена, Защита от неправильного включения, Влага-и пыле защищенный корпус, Выбор типа замка, Режим ACCEPT*, Режим TRIGGER*, Режим Консьерж*, Быстрый монтаж и подключение
  • Производитель:
Количество:
1 584.00 руб. (шт.)
Основные характеристики: Встроенный считыватель, Низкая цена, Влага/пыле защищенный корпус, Быстрый монтаж и подключение, Автономный и сетевой режим работы, Подключение по Ethernet/IP, Защита от неправильного включения, Выбор типа замка
  • Производитель:
Количество:
2 124.00 руб. (шт.)
Купить в один клик
Ваше имя:
Ваш контактный телефон:
Комментарий:

Считыватели

Одним из наиболее распространённых способов распознавания объектов в современных системах контроля доступа является радиочастотная идентификация (по-английски – Radio Frequency Identification, сокращённо – RFID). Наша компания предлагает своим клиентам широкий ассортимент устройств, поддерживающих технологию RFID, в частности – считыватели, которые представлены в настоящем разделе нашего каталога.

Суть технологии RFID

Способ идентификации, о котором идёт речь, основан на передаче радиосигналов между компонентами системы. Такими компонентами являются:
- RFID-метки (альтернативные названия – транспондеры, теги): представляют собой сочетание чипа, отвечающего за хранение идентификационной информации, её модулирование и демодулирование, и антенны, используемой для приёма и передачи сигнала;
- RFID-считыватели (альтернативные названия – ридеры, интеррогаторы): представляют собой устройства, предназначенные для радиообмена с метками (считывания или записи информации с/на них).

Принцип действия считывателей

Устройства, которым посвящён этот обзор, в постоянном режиме излучают в пространство радиоволны, имеющие строго определённую частоту. При приближении к считывателю RFID-метки (например, встроенной в проксимити-карту) она принимает эти волны, которые развивают в метке мощность, достаточную для питания имеющегося в ней чипа. Последний, получив питание, начинает через антенну излучать в пространство сигнал, в котором зашифрован зашитый в чип идентификационный код. Считыватель принимает сигнал, осуществляет его дешифровку, после чего передаёт в управляющий модуль системы контроля доступа (например, контроллер или персональный компьютер). В управляющем модуле принятый сигнал обрабатывается программным алгоритмом, после чего принимается решение о допуске человека на защищаемый объект или об отказе в допуске. В случае если решение положительное, на исполнительное устройство (например, электромагнитный замок) посылается соответствующая команда, устройство срабатывает, человек получает возможность входа в помещение.

Характеристики и преимущества современных считывателей

RFID-считыватели, выпускаемые в наши дни, работают на частотах 135 кГц, 13,56 мГц, свыше 433 МГц, а также 2,45 ГГц и 5,8 ГГц. Частота оказывает прямое влияние на ряд характеристик считывателей, в частности – на дальность их действия (чем выше частота, тем больше дальность). Отдельные модели считывателей имеют дальность действия, достигающую 5 м, что, в частности, позволяет осуществлять контроль перемещения объектов.
Важным преимуществом устройств, о которых идёт речь, является возможность одновременной обработки ими информации от нескольких RFID-меток. В современных считывателях реализован так называемый алгоритм разрешения коллизий, благодаря которому одновременно поступающая информация обрабатывается корректно.
Отдельные модели считывателей могут эксплуатироваться не только внутри помещений, но и за их пределами. Речь идёт об устройствах наружного исполнения. Такие считыватели устойчивы к негативным погодным воздействиям (атмосферным осадкам, жаре и морозу).

Интерфейс считывателей

Радиочастотные считыватели, выпускаемые в наши дни, соединяются с управляющим устройством (например, котроллером системы безопасности) по интерфейсу Wiegand. Это проводной интерфейс, который изначально использовался для включения в систему считывателей магнитных карт. С течением времени такие карты были вытеснены RFID-метками, а интерфейс остался неизменным.
Существует несколько модификаций интерфейса Wiegand, которые обозначаются двузначными числами, отделёнными от названия интерфейса дефисом. В системах контроля доступа, в которых в числе прочих устройств применяются считыватели, предлагаемые нашей компанией, чаще всего используется интерфейс Wiegand-26. Коды, передаваемые при его использовании, являются 24-битными (читай – имеющими размер 3 байта), сигналы контроля чётности – 2-битными.

Типы карт памяти с RFID-метками

В настоящее время при установке контроля доступа с использованием радиочастотной идентификации специалистам приходится выбирать из двух наиболее распространённых типов карт с RFID-метками.
EM-Marine. Доступные в ценовом отношении карты, память которых характеризуется постоянной открытостью на чтение. Имеют недостаток: злоумышленники, воспользовавшись специальным оборудованием (например, портативным RFID-считывателем), могут снять информацию с карты EM-Marine, а затем с лёгкостью изготовить её дубликат.
Mifare. Гораздо более надёжные карты, оснащённые памятью, допускающей многократное считывание и запись информации. В них реализован намного более сложный по сравнению с картами EM-Marine алгоритм обмена идентификационной информацией, поэтому подделать карты Mifare практически невозможно.